• KOKOS New Zealand English ver
  • KOKOS 뉴질랜드
  • KOKOS New Zealand Chinese

기술이민

기술이민

기술이민

이민의 많은 방법 중, 가장 일반적인 이민의 방법으로 유학생이 일반적으로 선택하는 유학 후 이민 방법이 이 카테고리에 속합니다. 대부분의 유학 후 이민 과정은 졸업 후 취업을 준비하는데 초점이 맞춰져 있지만 학위 자체로도 국제적으로 인정받으며, 높은 교육 수준을 자랑합니다.

기술 이민은 필수 조건 + 점수 기준표에 의거한 점수제로 신청 및 채택이 됩니다. 2016년 10월 12일 새로운 이민 정책의 발표로 기준표에 의거 160점 이상 의향서 접수가 가능 합니다. 의향서 제출 에서 채택이 된 경우 심사를 거쳐 이민 초청장이 발급 되고 이어서 정식 서류 심사가 이루어 집니다. 이 서류 심사에 최종 합격이 된 경우 영주권이 발급 되게 됩니다.

  • 이민성에 EOI(Expression Of Interest) 접수
  • 이민성에서 Invitation to Apply 발급
  • EOI 신청시 기재한 정보에 따라 관련 서류를 준비하여 이민성에 접수
  • 이민성에서 관련 서류, 자료 검토 및 확인
  • 영주권 승인

필수 조건

나이 만 20세 – 만 55세
잡오퍼 기술 고용 리스트에 속해 있는 직종의 잡오퍼 또는 직종에 속해 있지 않은 고연봉 잡오퍼
기술 고용 최소 연봉 연 NZD 50,000, 기술 고용의 고연봉 이민 신청자의 최소 연봉 연 NZD 78,000 * 주 40시간 풀타임 기준
영어 • 주 신청자 영어 능력: IELTS 6.5점 이상 혹은 영어면제조항에 부합
• 가족 영어 능력 (배우자와 만 16세 이상의 자녀): IELTS 5점 이상 혹은 영어면제조항에 부합. 부합하지 않을 경우, 영어 선납금 납부로 대체가능.
1. 영어면제조항
• 뉴질랜드 또는 지정된 영어권 국가에서 레벨7 과정을 2년이상 수료
• 뉴질랜드 또는 지정된 영어권 국가에서 레벨 8 이상의 과정을 수료
** 이민 심사관에 따라 영어 점수를 요구 가능성 있음

2. 영어선납금 제도
주 신청자가 아닌 가족들의 경우, 영어 점수 미 제출 시 레벨에 따라 일정 금액의 영어 과정 수업료를 미리 납부 후 영주권 승인 가능

IELTS 4.5-5.0: NZD 1,735
IELTS 4.0-4.5: NZD 3,420
IELTS 3.5-4.0: NZD 5,110
IELTS -3.5: NZD 6,795

신체검사 뉴질랜드 이민성 지정 병원에서 흉부 X-ray, 혈액, 소변 검사, 일반 문진등의 신체검사
전염가능성이 있는 간염, 결핵, 폐렴 또는 암, 백혈병 등과 같은 중증질환을 앓고 있는 경우, 부적격 판정을 받을 수 있습니다.
신원조회 주 신청자와 동반 가족 중 만 17세 이상인 경우 범죄 경력 조회서 제출, 과거 10년 중 1년 이상 거주한 모든 국가의 조회서 제출

의향서 체출 후 기초 심사를 통과한 신청자에게는 영주권 서류 신청 허가서 (Invitation To Apply) 가 발급 되며, 이때부터 본격적인 서류 접수와 심사가 이루어 집니다.

160점의 점수 이외에도, ANZSCO 1-3에 해당하는 직업군은 주 40시간 기준 $25/per hour (연봉 $52,000)이 되어야 영주권 신청이 가능합니다.

기술 이민 자격 판정 점수표

고용여부 점수
현재 뉴질랜드에서 취업중이거나 고용제의를 받은경우 50점
추가점수  
절대부족 직업군에 취업 10점
오클랜드 외곽지역 취업 30점
시급 NZD 50 이상을 받는 경우 20점
경력 점수
2년 10점
4년 20점
6년 30점
8년 40점
10년 50점
추가점수  
뉴질랜드에서의 12개월 이상 경력 10점
절대부족 직업군에 취업  
2~5년 10점
6년 15점
학력 점수
인정된 학력 – 전문학사 (Level 3,4,5,6) 40점
인정된 학력 – 학사 또는 준석사 (Level 7 또는 8) 50점
인정된 Post-graduate 학력 – 석사 및 박사과정 (Level 9, 10/Master or Doctorate) 70점
추가점수  
2년 이상 뉴질랜드에서 취득한 Bachelor 학력 10점
1년 이상 뉴질랜드에서 취득한 Post Graduate 학력 10점
2년 이상 뉴질랜드에서 취득한 Post Graduate 학력 15점
연령 점수
만 20-39 30점
만 40-44 20점
만 45-49 10점
만 50-55 5점
파트너 추가점수 (파트너의 IETLS 6.5점 충족시에만, 아래 점수 적용이 가능합니다) 점수
배우자/파트너의 뉴질랜드 내 고용 또는 고용 제의 여부 20점
Partner’s qualification(either)  
– 인정된 학사학위(Bachelor’s degree) 또는 그 이상 10점
– 인정된 post-graduate(level9 or higher) 학위 20점

기술이민 추천직종

간호사

뉴질랜드의 간호사는 높은 연봉과 취업 전망이 좋은 의료계 전문직으로서 인기 있는 직업군 중의 하나이며, 유학 후 이민을 위한 과정으로도 유리한 직종 입니다. 한국에서 경력 있는 간호 면허 소지자가 뉴질랜드의 간호 협회에 가입을 하여 정식 간호사 자격을 갖출수는 있으나, 의료 시스템의 차이, 언어의 한계에서 오는 의료 사고의 가능성으로 유수의 의료 기관에서는 뉴질랜드 현지 간호학과 졸업생들을 선호 하는 추세 입니다.

Registered Nurse 일반 간호사는 2017년 장기 부족 직업군에서는 제외 되었으나, Ministry of Business, Innovation and Employment 에 의하면 Aged Care, Critical care and Emergency, Medical, Perioperative 와 같은 전문 간호사의 경우 상대적으로 현재 많은 구인을 필요로 하고 있으며, 현지 대학 졸업자의 87 % 가 졸업 후 취업에 성공하여 취업 전망이 아주 좋은 편이라 할수 있습니다.

* 출처 : Careersnz

간호사 이민 신청시 예상점수 예시

비지니스

비지니스 학과는 특별한 기술이나 전문직과의 연결성은 없지만, 매니지먼트, 파이낸스, 마케팅 등 오피스 업무와 관련된 포괄적인 학문을 배움으로써 다양한 직종과 포지션으로 구직이 가능하여, 한인 기업으로의 취업을 고려한 이민 준비자들이나 일반 사무 또는 판매, 유통, 사무실 매니져 로써의 경력이 있으신 분들이 유학 후 이민으로 많이 선택 하는 학과 입니다.

한국에서 전공 불문 학사 학위를 보유 하고 있으신 분들은 비지니스 준석사, 또는 석사 과정을 이수함 으로써 고학력에 대한 보너스 점수와 배우자의 워크 비자, 자녀들의 공립 학교 무료 등 가족 들의 비자 혜택 등이 가능하여, 가족 단위 이민을 원하는 분들이 일반적으로 선택 하는 학과 입니다. 단 이민 신청 시 구직 하는 직업군에 따라 매니져로 잡오퍼를 받아야 할수도 있습니다.

* 출처 : Careersnz

비지니스 이민 신청시 예상점수 예시

컴퓨터 IT

뉴질랜드에서의 IT 직종은 오랜기간 동안 장기 직업군에 속해 있는 직종으로써 전문 인력이 부족하여 구인란을 겪고 있는 기술 직종 입니다. 정부와 이민성에서는 국가에 도움이 될수 있는 IT 관련 우수한 인력을 이민으로 확보 하기 위해 학사, 석사 학업 시 배우자는 워크 비자, 자녀는 공립 학교에서 무료로 공부 할 수 있는 혜택을 부여 하고 있습니다. IT 분야에 경력 또는 기술을 가지고 있으신 분들에게 고연봉 전문직의 비젼 있는 직종으로써 각광 받고 있습니다.

이민이 가능한 취업 분야는 Computer Network and System Engineer, Network Administrator, Network System Administrator, Database Administrator, System Support officer, Computer System Technician, Web Administrator 등 다양한 분야가 있습니다.

* 출처 : Careersnz

컴퓨터 IT 이민 신청시 예상점수 예시

호텔/외식 경영

뉴질랜드의 대표적인 산업이 관광 산업인 만큼 레스토랑, 까페, 펍, 모텔, 호텔 등 외식 경영 분야는 타 업종에 비해 구직이 상대적으로 용이 하다는 장점이 있습니다. 실제로 구인 사이트 등을 살펴보면, 관광, 호텔 외식 경영 쪽은 구인광고가 많은 편입니다. 하지만 업무와 경력에 따라 시급과 연봉의 차이가 있고, 첫 시작은 타 전문 기술직에 비해 다소 낮은 시급으로 시작 합니다. 경력이 있는 까페 레스토랑 매니져의 경우 단기 부족 직업군에 속해 있어 충분히 이민 신청이 가능한 연봉으로 시작 할수 있는 가능성이 있으며, 오클랜드 외 지역에서도 구직이 용이 하다는 점이 장점 입니다.

* 출처 : Careersnz

호텔/외식 이민 신청시 예상점수 예시

요리사/파티쉐

요리사와 파티쉐의 이직률이 높다보니 전체 구인 광고의 절반 이상을 차지 할 정도로 일자리가 많은편이고 타 직종에 비해 상대적으로 구직 가능성이 높습니다. 하지만 업무와 경력에 따라 시급과 연봉의 차이가 있고, 첫 시작은 타 전문 기술직에 비해 다소 낮은 시급으로 시작 할 가능성이 있습니다. 경력이 있는 쉐프나 파티쉐의 경우 충분히 이민 신청이 가능한 연봉으로 시작 할수 있는 가능성이 있으며, 오클랜드 외 지역에서도 구직이 용이 하다는 점이 장점 입니다.

* 출처 : Careersnz

요리사/파티쉐 이민 신청시 예상점수 예시

토목 엔지니어

뉴질랜드의 건축 분야는 도시 개발 정책으로 인해 빠르게 성장 하고 있는 분야 입니다. 특히 토목 엔지니어는 뉴질랜드의 장기 부족 직업군에 속해 있어 학사 이상의 과정을 공부 할 경우 배우자 워크 비자 및 공립 학교 자녀 학비 무료 혜택이 주어 집니다. 토목공학과 졸업 및 경력자, 건축 설계, 건설 관리 등의 경력이 있으신 분들에게는 고연봉, 타 직업군에 비해 용이한 취업 등 영주권 취득 및 평생 직장으로도 자신 있게 추천 드리는 비전있는 학과 입니다.

* 출처 : Careersnz

토목 엔지니어 이민 신청시 예상점수 예시

유치원 교사

유치원 교사는 만 5세 미만의 초등학교 입학 전 아이들을 지도 하는 과정으로, 학업 후 안정적인 직업, 높은 연봉, 근래 높아진 출산율 로 인한 유치원 교사 수요의 증가 등으로 각광을 받고 있는 직종 입니다. 졸업 후 교사 협회에 정식 등록이 되며, 늘어난 이민자들로 인해, 다양한 인종의 유치원 선생님을 확보 하려는 추세로 유학을 마친 외국인으로서의 취업률도 상당히 좋은 편입니다.

* 출처 : Careersnz

유치원 교사 이민 신청시 예상점수 예시

약학 테크니션

한국은 약사가 약국의 운영, 관리, 판매 등 전반적인 부분을 담당 하지만 뉴질랜드의 약국은 약사와 약학 테크니션으로 나뉘어 업무을 분담 합니다. 약학 테크니션 (약학사)는 2년의 학업을 마치면 별도의 협회 공인 등록 절차 없이 자격을 인정 받아 취업을 할수 있습니다. 약학 테크니션 과정을 이수하면, 약국 뿐만 아니라, 제약 회사, 병원 등으로 취업이 가능 합니다.
주요 업무는 처방전을 받아 약 조제, 약제와 약국에서 판매 하는 물품들의 관리 및 유통, 고객 응대, 전산 업무, 전반적인 약국 관리 입니다.

* 출처 : Careersnz

약학 테크니션 이민 신청시 예상점수 예시

추천 동반 자녀학비 면제 학과

장기부족직업군에 속한 학사학위인 경우, 배우자 워크비자, 자녀 학비면제가 가능합니다. 뉴질랜드 장기부족 직업군 자세히보기 ▶

  • 건설관련 부분 : 건축경영학과, 건축회계학과
  • 공대 : 전기, 전자공학과, 환경공학과, 재료공학과, 화학공학과, 토목공학과
  • 의학관련 : 임상병리학과, 물리치료학과, 수의학과
  • IT 관련 : 컴퓨터공학과
  • 과학분야 : 환경공학과, 식품공학과
  • 서비스 분야 : 요리학과